1ª dica: Cardápio é o foco
Como é na maioria dos restaurantes, o que faz com que seu food truck seja um sucesso ou uma roubada é o cardápio – ele tem não apenas que ser diferenciado, mas também precisa ser curto e sintético e vantajoso do ponto de vista de custos. Todo cardápio de food truck, idealmente, precisa seguir uma lógica:
– CUSTO EFICIENTE: Evitar componentes muito exóticos ou um número muito grande de insumos, reduzindo a necessidade de estoques e impedindo “encalhes”.
– EQUILÍBRIO: É preciso contar, em poucos itens, com um cardápio completo. Além disso, cada item precisa ser uma refeição, contendo um bom equilíbrio entre proteínas, carboidratos e gorduras.
– INOVAÇÃO: Mesmo que você se atenha ao tradicional, precisa criar diferenciações que tornem seu produto único.
– OPÇÕES: Como a moda está em alta, é preciso oferecer opções para um público diversificado – veganos, vegetarianos, pessoas com intolerância a determinados alimentos, diabéticos, etc.
– COMUNICAÇÃO: O cardápio precisa estar à mão e ao alcance dos olhos e ser autoexplicativo. Complicação demais afasta a clientela.
2ª dica: Projeto
Comprar ou arranjar um trailer ou furgão não é o suficiente para abrir um food truck. Lembre-se de que você terá de incluir nele todos os equipamentos e a infraestrutura para operar uma mini cozinha. Por isso, antes mesmo de adquirir o trailer em si, é preciso ter inventariado todos os equipamentos e itens que serão usados, medindo e calculando tudo para caber na hora de montar.
3ª dica: Compreenda e fale com seu público
Não adianta copiar ideias estrangeiras ou simplesmente tentar impor um ritmo e um estilo – o público é quem dirá se o seu food truck é bom ou ruim. É preciso, desse modo, compreender as necessidades e desejos desse público e estar sempre atento a mudanças em seu comportamento.
Isso não tem a ver apenas com a comida em si – os locais nos quais você irá atuar, a forma com que se comunica com a clientela, o nível de preços que pratica – tudo está associado ao perfil de público que você pretende atingir, e para acertar em cheio, você precisa manter contato constante com todos.
4ª dica: Legislação
Perca um bom tempo lendo e estudando a legislação e as particularidades legais dos municípios nos quais pretende atuar. Muitos food trucks atuam em mais de um município, mas não raro, aspectos legais podem variar completamente.
Talvez seu caminho esteja adequado para atuar em dois ou três municípios e completamente fora de padrão em um quarto. Verifique, cheque, pergunte e se informe junto ao Poder Público.
Atenção especial às exigências e legislação sanitária, se quiser evitar as visitas desagradáveis de fiscais e autuações.
5ª dica: Conhecimento de mercado
Não seja um aventureiro. Pesquise e estude esse mercado dentro e fora do Brasil antes de decidir abrir um food truck. O mercado de food trucks e alimentação de rua é um segmento em franca expansão no mundo inteiro, mas como todo setor da economia, possui particularidades e até mesmo armadilhas que pegam muitos empresários no pé de apoio.
Se você ainda não tem ideia de como a coisa funciona, mas pretende investir no ramo assim mesmo, talvez seja prudente contratar um consultor ou associar-se com pessoas que possuam experiência no segmento, evitando problemas e iniciando seu negócio com o pé direto.
6ª dica: Relacionamento
Mais do que em qualquer outro tipo de estabelecimento de alimentação, food trucks exigem bom relacionamento. Primeiramente, é preciso ter conhecimentos e contatos para viabilizar o caminhão: pessoas que informem sobre a legislação de food truck e requisitos nos municípios que você irá atuar, gente que conheça fabricantes e montadores de caminhões e também fornecedores dos alimentos e insumos que seu negócio irá utilizar.
7ª dica: Ao abrir um Food Truck, faça a coisa certa!
Uma dica essencial: tenha toda a documentação e não recorra a atalhos ao abrir um food truck. Sejamos francos: há muito “jeitinho” por aí, mas cedo ou tarde isso acaba dando problema. Não recorra a “esquemas” para conseguir sua documentação, faça tudo formalmente e com nota, mantenha a documentação do veículo em dia, bem como as licenças para atuação com alimentos.